开门办厂,接受社会大众监督,格林美荆门园区成功举办公众开放日活动
发表时间丨 2019-11-17 浏览次数丨 1202

20191116日上午,格林美荆门园区举办公众开放日活动。经过前期报名和邀请,来自荆门本地的居民代表、环保志愿者、环保社会监督员和媒体记者等近50人,走进格林美园区生产一线。荆门市人大、荆门市生态环境局及掇刀分局、荆门市环保志愿者协会等主管部门和领导出席本次活动,格林美集团监事唐丹、集团副总经理周继锋、集团副总经理张坤、荆门园区副总经理兼环境事业部总监柳涛等公司领导陪同参观和座谈。

活动开始前,应居民代表要求对园区周边环境进行了现场考察。随后参观了格林美城市矿山博物馆、环境空气质量自动监测站、电子废弃物绿色处理车间、三元动力电池材料制造中心及废气治理设施体系、三废管理控制中心、中水循环系统等从废物回收到废物绿色处置的废物绿色管理链,同时现场见证了环保设施的有效运行。

参观结束后,在园区国际会议厅举行了一场开诚布公的座谈会。热心的环保市民公正评论了本次开放活动所见所闻,并现场进行了交流。市民朋友普遍认为,通过走进生产一线和对环保设施的实地考察了解,刷新了格林美在他们心目中的印象。格林美是一家利用高新技术做循环产业的优秀企业,在环保设施、环境治理上的投入与努力是可见的,同时建议公司在做大产业规模和影响力的同时,也有必要做好正面的舆论宣传,消除误解。

来自园区附近社区的两位居民代表,也表达了对改善当前空气质量的迫切需求,很高兴企业有意识提升环境管理水平,并且能够主动邀请市民走进园区一线,对企业的态度和决心表示认同。

荆门市环保志愿者协会会长孙治斌表示,格林美对环境治理的态度和成效是值得肯定的,对企业未来的环境管理提出了四个建议:更开放、更透明、更科学、更负责,即园区开放成常态,利用更科学的手段监测并透明公开环境信息,变被动为主动,承担更多的社会责任。

唐丹监事表示,格林美的发展离不开荆门人民对公司的支持,公司的发展目标就是实现生产、生态、生活的融合。今后会加大宣传力度,加大开放程度,加大治理力度。

周继锋副总经理表示,格林美会正确看待居民的诉求,有则积极整改,提升环境治理水平,确保全流程清洁生产,达到集团要求的100%有组织排放,100%达标排放,争取做到不扰民,最大限度减少排放。同时承诺:格林美始终坚持透明、公开办厂的理念,坚定环境治理的决心、力度,公开减排目标和环境信息,接受社会大众的监督。

荆门园区环境管理事业部柳涛总监也表示,荆门园区各生产车间均配套有完善的环保设施,并且环保设施专人负责、24小时连续运行,全流程清洁生产,随时接受监督抽查,100%有组织并且达标排放。

座谈会上,荆门市人大代表常务委员周健,荆门市生态环境局负责人也积极表示会加大环保排查力度,严格执法,同企业一起做好正面宣传工作。

活动结束后,荆门园区与参会居民组建了“社企联络群”,并现场公布了格林美荆门园区全部环境管理人员的联系方式。

未来,格林美荆门园区将会定期举办不同形式的公众开放日活动,开门办厂,公开环境信息,配合荆门市打赢“大气污染防治百日攻坚战”。同时,欢迎社会各界走进格林美,与荆门人民融为一体,为实现蓝天青山碧水的绿色梦想携手前行。

1

1 公众代表在园区周边沿路参观考察

2

2 公众代表参观格林美“城市矿山”博物馆

3

3 公众代表参观动力电池拆解线

4

4 格林美废水处理现场取样检测

5 

5 座谈交流现场

6

6 各方代表发言交流